Stay cool – die richtige Ernährung bei Hitze

Der Sommermonat Juli schenkt uns nicht nur eine Menge Sonne, sondern auch den ein oder anderen sehr heißen Tag. Die hohen Temperaturen können unser Herz-Kreislauf-System sehr belasten und zu Müdigkeit, Leistungsabfall oder einem Sonnenstich führen. Deshalb ist es besonders wichtig, seinen Körper im Hitzestress mit der richtigen Ernährung zu unterstützen und nicht zusätzlich zu belasten. Wir zeigen Ihnen die besten Ernährungstipps, um den Sommer in vollen Zügen genießen zu können:

Lebensmittel mit hohem Wassergehalt verzehren

Bei Hitze verlieren wird durch das Schwitzen eine Menge Flüssigkeit, die wir dem Körper wieder zuführen sollten. Neben viel Trinken sollte man daher leichte Lebensmittel mit hohem Wassergehalt essen, die zudem erfrischend wirken. Dazu gehören zum Beispiel Wassermelone, Kirschen und Beeren oder Gurken, Salat, Zucchini, Tomate und Aubergine.

Kleine, leicht verdauliche Portionen

Im Sommer bietet es sich an, eher kleine, leicht verdauliche Portionen über den Tag verteilt zu essen. Größere Mahlzeiten verlangen dem Körper viel Energie zur Verdauung ab und können damit noch mehr Wärme und Müdigkeit erzeugen. Leicht verdauliche Lebensmittel sind zum Beispiel Salate, Früchte, Gemüse, Joghurt, Brot, hart gekochte Eier, kalte Suppen und Smoothies. Finger weg hingegen von fettigen Speisen, Hülsenfrüchten und sehr kaltem Essen!

Lauwarme Getränke

Im Sommer greifen wir oft zu eiskalten Getränken – allerdings muss diese unser Körper erstmal auf Körpertemperatur erwärmen und durch diesen Vorgang wird wiederum Wärme produziert und uns wird noch heißer. Daher lohnt es sich, Getränke zumindest in Zimmertemperatur-Wärme zu trinken, besser noch sind lauwarme Tees, die für unseren Körper wenig Arbeit und damit wenig Wärme bedeuten.

Scharfes Essen

Dieser Tipp verwundert vermutlich den ein oder anderen, denn gefühlt wird uns nach einem scharfen Essen eher warm. Tatsächlich hilft aber scharfes Essen dabei, den Körper zu entlasten. Scharfes Essen bewirkt zum einen, dass man leichter schwitzt und die Körpertemperatur so einfacher reguliert werden kann. Zum anderen erhöht scharfes Essen die Körpertemperatur ein klein wenig – das spüren wir sofort – und somit ist die Differenz zur Außentemperatur geringer. Dadurch erscheint uns auch die Lufttemperatur erträglicher. Den abkühlenden Effekt schaffen aber nur Lebensmittel mit Capsaicin wie Chilis, Cayenne-Pfeffer, Paprika und Tabasco!